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关于爱丁堡的游记 - 原作:一朵梦云

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发表于 2012-4-20 18:31:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于爱丁堡的游记 - 原作:一朵梦云

英伦记行三 (爱丁堡)

4月30日,今天前往爱丁堡,爱丁堡距离约克377公里,行驶时间4小时以上,按照规定,驾驶员中途必须休息45分钟。早餐后出发,半路上在服务区逛商店消磨时间,中午时分才到了英格兰和苏格兰交界处。只见公路两旁分别飘扬着白底红色正十字英格兰国旗和兰底白色交叉十字苏格兰国旗。路边大片大片金黄色的油菜花和青绿色的牧草地交相辉映,美得令人心醉。车子驶过了边界以后,便看见了罩在淡淡雾气中的蔚蓝色大海,那是北海,是一个以往我们只能从地图上看到的美丽的海域。
下午2点,终于到了爱丁堡。爱丁堡是苏格兰首都,风光绮丽,气候湿润,是英国最美丽的城市之一,素有“北方雅典”之称。而《哈利•波特》的诞生,又为这座古城平添了神秘的色彩。爱丁堡城堡是爱丁堡市最雄伟的建筑物,也是英国最古老的王室建筑标志,被誉为“苏格兰皇冠宝石之家”。爱丁堡城堡又是苏格兰的精神象征,耸立在死火山花岗岩顶上,一面斜坡,三面悬崖,居高临下,给人一种肃穆之感。

进了入口处,沿着向上的坡道走上了城堡墙,首先看到的就是整整齐齐地排放着的一个个乌黑的大炮,炮口一致地对着福思湾河,演绎着古时防御森严的紧张气氛。城堡上还安放着那门著名的蒙斯梅格大炮,那是法国勃艮地公爵于1449年在比利时建造的,后来勃艮地公爵将大炮赠送给了他的侄子,当时苏格兰的国王詹姆斯二世。在以后的200多年间这门大炮光荣的参加了多次战役。而1682年,在向约克公爵鸣炮致敬时,却发生了爆炸,之后便一直存放在伦敦塔,最后在1829年才被运回爱丁堡。从城墙上向外眺望,整个爱丁堡尽入眼帘,城墙边还有一块景物介绍牌,详尽地标明了周围的景点,可惜我们看不懂。
沿着城墙走进了古堡,爱丁堡城堡沿坡分为下区、中区和上区。上区包括圣玛格丽特礼拜堂、苏格兰国家战争纪念馆、苏格兰旧王宫和战争议会厅。下区、中区则是一些军事纪念馆,展出大量的古代、现代武器,还有军事纪录片播出。我们首先走进了最高处的圣玛格丽特礼拜堂,直角的哥特式风格的圣玛格丽特礼拜堂是爱丁堡现存的最古老的建筑,也是全苏格兰最古老的教堂,是1130年大卫一世为其母亲玛格丽特建造的皇室人员私人礼拜堂。礼拜堂很小,外表也很平淡无奇,可内部装修还是比较讲究的。精美的U型穹顶将一个不大的空间一分为二,一间是置放着祭坛的半圆形殿堂,一间是皇室使用的长方形厅堂。祭坛上的彩色玻璃人像是圣尼尼安,墙上的两个彩色玻璃人像则是圣安德鲁和圣玛格丽特,1250年,玛格丽特被教皇追封为圣徒。圣玛格丽特礼拜堂和伦敦西敏寺大教堂一样,从十一世纪起就是王室权力的象征。

从圣玛格丽特礼拜堂下来,我们来到了苏格兰国家战争纪念馆,这是用来祭奠在历次战争中阵亡的苏格兰战士的殿堂。走进纪念馆,两边的侧厅里摆放着一些雕塑和各种实物及图片资料,叙述了苏格兰的军事历史。当中的圆形大厅里,安放着一个个小灵堂,墙壁上是军团名称、标志内容的浮雕,下面的石台上摆放着花名册,里面详细载明该军团阵亡将士的姓名、生卒年月、籍贯、军衔等信息。墙上还有许多镌刻的纪念文字。其中一句大意如此:“和平的精神掌握在神的手里。他们永远活在安宁中,不被侵扰。” 这是一个纪念馆,也是一个国家诞生、发展和消失的历史。

纪念馆东南侧的宫殿是当时苏格兰国王的起居之处,从6世纪开始,一直到16世纪荷里路德宫落成,这里一直是王室的主要住所。一楼的王冠室里陈列着苏格兰国王的三件神器:王冠、王杖、国王剑,这三件神器合称为“苏格兰的荣耀”,1707年英格兰和苏格兰的国会合并后,苏格兰的王冠、宝座等王室宝物就陈列在此。 在王冠、王杖、国王剑前有一个砂岩大石块,这便是古代苏格兰国王的遗物,著名的命运之石。据说公元847年,第一位苏格兰国王梦中坐在这个大石头上加冕,以后梦境成真,从那之后,坐在“命运之石”上加冕成为苏格兰王室的惯例。13世纪英苏战争中,英格兰国王爱德华一世击败苏格兰军,把“命运之石”作为战利品带回了伦敦。石头被嵌在西敏寺大教堂里的一张木椅下,之后的绝大多数英国君主都是坐在这张椅子上加冕,包括现在的女王。此事被苏格兰人视为奇耻大辱。1950年“命运之石”被四名苏格兰学生偷回了苏格兰,可是不久就被伦敦警方查获,“命运之石”又被运回了西敏寺大教堂。1996年,英国保守党政府为缓和苏格兰人的不满情绪,决定将“命运之石”归还苏格兰保存,只有当需要举行君主加冕仪式时再临时运到西敏寺大教堂使用。历经700年风雨沧桑,1996年11月30日,“命运之石”终于又回到了爱丁堡城堡。然而,对于“命运之石”来说,最大的问题就是现在已没人能说清楚摆在王冠室里的这块究竟是真品还是赝品。

登上窄窄的石阶楼梯,继续参观着其它宫室。和以往参观过的那些豪华的宫殿相比,这里的宫室只能算是很简陋的了。宫殿里还保存着玛丽女王的卧室,在这里玛丽生下了苏格兰国王詹姆斯六世。玛丽后因宗教、政治争端逃往英格兰,被伊丽莎白一世囚禁数年后斩首。而在伊丽莎白一世去世后,詹姆斯六世却继承了英格兰王位,成为了英格兰的詹姆斯一世,苏格兰、英格兰两大民族也通过这种方式实现了最终的和解。

宫殿南面是雕饰豪华富丽的战争议会厅,里面陈列着中世纪以来各个时代的兵器和制作精良的甲胄,特别是其中一柄长达5英尺的巨剑,更是稀世珍品。走出议会厅,从一扇装着木栅栏的门洞中拾阶而下,就来到了战俘牢狱。只见阴暗的牢房里只有几张木床,而在空中却悬挂着许多麻绳编制的吊床,战俘们就是睡在这窄小的吊床上艰难的苦渡着日日夜夜。牢房里还有一张粗糙的木桌和几张木凳,桌上放置一些木碗木勺,碗里还装着黑糊糊的仿制的食物,那就是战俘们的裹腹之物了。

绕过苏格兰一战总指挥厄尔哈格将军骑着战马的铜雕像后,拾阶而下,就到了城堡的下区。走进苏格兰一战二战纪念馆,馆内陈列着许多图片和文字资料,想必是介绍当时的战绩,可我们却看不懂,只是草草的浏览了一圈就走了出去。而门口站着的那个身着苏格兰传统军服,吹着风笛,真人大小的苏格兰战士雕像却让我们止步欣赏了好一会儿。展区内还有很多展馆,我们也不及一一参观,匆匆的跟着导游出了城堡。城堡大门口站着两个守卫的雕塑,分别是威廉•华莱士和罗伯特,他们都是维多利亚女王时期苏格兰最伟大的英雄。 城堡门口宽阔的大广场名叫“平坦的空地”,是18世纪人们游行的地方,每年夏季爱丁堡艺术节期间,都要在这里举行盛大的军队仪式表演。广场上还有着一些纪念战争年代的人物雕像和石碑,东北角则有一个被称为 “女巫井”的小铁井。

从古堡出来,下了坡便是一条大街,由东偏北,长约一英里多,称之为“皇家一里”,是爱丁堡著名的街道。街道两旁有许多皇家建筑,气势宏伟。其中哲尔斯教堂塔顶为1495年所建,其造型如苏格兰王冠,该教堂的4根大柱子为12世纪所建成,彩色玻璃和精美木雕也都令人赞叹不已。街上有许多商店,还有着一些民间艺人,穿着苏格兰裙,戴着苏格兰帽,在街边吹奏着风笛,脚下的木箱里盛放着行人们投下的钱币。那荡气回肠的苏格兰风笛声,细腻,动人,飘荡在大街上空。在参观过了苏格兰威士忌中心后,再向东走,就是繁华的王子大街。王子大街素有全球景色最佳的马路之称,街道旁汇聚着许多华丽摩登的商店,北端尽头是一片青翠的坡地,绿树丛中高高耸立着单筒望远镜形状的纳尔逊纪念碑。东侧是王子大道花园。苏格兰著名文学家司各特爵士的纪念塔就屹立在花园里。司各特生活在18-19世纪间,他毕生致力于宣传、保护苏格兰土著文化,写了很多文学作品来讴歌苏格兰的自然风光和曲折历史,被誉为苏格兰文化的象征。在他去世12年后,1844年秋天,苏格兰人在爱丁堡建塔纪念他的功绩。纪念碑使用的建材是金色砂岩,但19世纪中叶正是英国工业文明鼎盛之际,那时爱丁堡城终日弥漫煤烟。司各特纪念碑也在烟熏火燎了几百年后不知不觉地变为烟黑色,成了那段岁月的见证。就因此故,爱丁堡许多古建筑物的外墙也都是黑灰灰的。 在花园的一块绿地上有蜚声世界的苏格兰花钟,花钟图案由2.4万朵鲜花组成,每一分钟就有一枝杜鹃花跳出来,是世界上最大最奇特的花钟之一。在逛完了王子大街后,爱丁堡一日游就结束了,晚上下榻在爱丁堡万豪大酒店。
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